ALGIZA
Algiza
(bahasa arab)adalah definisi dari Gizi yang merupakan substansi organik yang
dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh,pertumbuhan,
pemeliharaan kesehatan. Pengertian gizi menurut Tuti Sunardi, yang mengatakan bahwa gizi merupakan sesuatu yang
mempengaruhi prosesperubahan semua jenis makanan yang masuk ke dalam tubuh yang
dapat mempertahankan kehidupan.
Bagian
yang dibutuhkan dalam tubuh kita di
sebut sebagai zat-zat gizi. Contohnya seperti Karbohidrat, Protein, Lemak,
Vitamin dan mineral (Makro dan Mikro). Zat gizi tesebut berasal dari hewan dan
tumbuhan. Zat gizi merupakan bagian yang sangat penting bagi kelansungan hidup
manusia yang bisa kita peroleh dari hewan maupun tumbuhan. Nah, makanan yang
kita konsumsi sehari-hari haruslah beragam agar memenuhi kebutuhan gizi didalam
tubuh kita. Jika kita hanya mengkonsumsi satu atau dua bahan makanan saja maka
tidak akan cukup untuk kebutuhan tubuh kita.
Zat-zat
gizi dikelompokkan atas beberapa macam :
1. Zat
gizi berdasarkan sumbernya
·
Hewani merupakan sumber zat gizi yang
berasal dari hewan. Contohnya daging, ikan dll.
·
Nabati merupakan sumber zat gizi dari
tumbuhan. Contohnya seperti sayuran hijau, kacang-kacanagan, tahu, tempe dll.
2. Zat
gizi berdasarkan jumlahnya
·
Zat gizi makro merupakan zat yang
diperlukan dalam tubuh dalam jumlah bersar. Contohnya seperti Karbohidrat,
Lemak, dan Protein.
·
Zat gizi mikro merupakan zat yang
diperlukan dalam tubuh dalam jumlah kecil. Contohnya Vitamin dan Mineral.
3. Zat
gizi berdasarkan fungsinya
·
Sumber energi bagi tubuh maksudnya ialah
zat gizi juga berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh. Karbohidrat, Lemak
dan Protein akan menjadi sumber energi setelah melalui metabolisme di dalam
tubuh.
·
Pengatur kerja dalam tubuh yang artinya
untuk mengatur proses metabolisme yang ada di dalam tubuh yang ada pada
Lemak,Mineral dan Protein.
·
Pembangun dan penjaga tubuh yang
terdapat pada Mineral, Protein, Vitamindan Lemak.
Fungsi
zat gizi
- Sebagai sumber energi
- Memperbaiki sel-sel yang rusak
- Sumber pertumbuhan dan perkembangan
- Mempertahankan fungsi pada organ tubuh
- Menjaga keseimbangan pada metabolisme
- Pengatur serta pendukung metabolisme
- Membentuk sel-sel padajaringan tubuh
Sekian
dulu artikel yang saya buat semoga bermanfaat bagi pembaca. Jangan lupa
nantiken artikel saya selanjutnya mengenai Zat gizi makro danzat gizi mikro.
Terima kasih.
Definisi gizi
BalasHapus